您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

分享 交流 共研
扬子二小作业改革理论学习交流会暨个人课题推进会

来源: 发布时间:2020-10-28 10:41:40 浏览次数: 【字体:

为提高作业质量,深化作业改革理论学习,规范作业改革个人课题研究。2020年10月26日下午扬子二小在创业馆召开了作业改革理论学习交流会暨个人课推进会,作业改革项目组成员和全体青年教师参加了本次会议。会议由徐婷婷老师主持。

理论学习分享

会议开始,分别由陈萍、白婉琼和徐婷婷老师进行语文数学英语学科方面作业改革理论学习经验分享。陈萍老师提出作业的“主动投入”比作业的“完成”和“正确更重要,要突破传统常规作业的被动与枯燥,设计适合每一类学生的思维旅程,注重作业内容多样化,注重作业设计的探究性和整体性。最后陈萍老师还分享了身边的分层作业。

白婉琼老师分享了数学作业改革理论学习经验,她提出四点,一是作业一定要是有效的;其次数学作业要“活而不难,易而不死”;再次是要设计层次性作业,保护不同层次学生的自信心;最后提出要设计开放性作业,激发学生的创新意识。

徐婷婷老师重点为大家分享了《让学生爱上学习》,提到要学会做作业的加减法,重点强调作业不应是单一枯燥的文本,而是富有色彩、充满情趣的多元复合体。

个人课题研究经验分享及研讨

会议中,白婉琼和马艳老师为大家带来了个人课题研究的经验分享。两位老师细致全面地分享了如何确定研究方向、研究思路和研究过程,做到经验要积累,研究有计划,研究阶段中及时总结。两位老师细致的经验分享、课题组成员的交流探讨为青年教师作业改革个人课题研究起到了推进作用。

 

提高作业质量,是深化课堂教学改革、全面提高学生能力素质、提高教育教学质量的有效途径。作业改革理论学习共促成长,课题研究助发展。相信,项目组成员、青年教师们将以更饱满的热情投入到作业改革的项目中,让作业改革向教学深入漫溯。 (撰稿:刘丽 审核:徐婷婷)

【打印正文】