您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

落实目标,优化作业 ——扬子二小开展数学校本研修活动

来源: 发布时间:2019-11-04 16:29:31 浏览次数: 【字体:

为了更好的落实教学目标,优化作业设计,提高教学效率。1114日下午,扬子二小数学组的老师们齐聚年级1班教室,开展数学教学研讨活动。

此次活动由朱晓庆老师为我们带来精心准备的研讨课《商不变的规律》。课中朱老师先通过洗照片选择一家便宜的照相馆引起学生的兴趣接着通过自主活动探索和发现商不变的规律,遵循“提出猜想-举例验证-归纳结论-完善结论”的活动流程。先引导学生按要求填表,并通过观察初步发现表中被除数和除数都发生了变化但商没有变化的现象。再引导学生通过观察、比较,逐步发现并概括出被除数和除数的变化规律,从而提出猜想;再通过举例,发现所举的例子都符合前面提出的猜想,说明猜想是正确的;接着引导学生阅读教科书,发现结论中应该补充说明0除外”,并组织讨论和交流,体会这个补充说明的必要性和合理性。

课后老师精心设计、重组改编练习作业。朱老师以班级学生实际情况为基础,结合教材和课标的要求编制的。练习能针对学生差异,包含基础练习和差异化练习,基础练习要求每个学生都要完成,差异化练习供学生选择,学生可根据自己的实际情况选择适合自己的题目。这样可以优化作业设计,能使每个学生通过不同度、不同量的作业练习在原有的基础上各有收获,都能享受到成功的喜悦。

活动最后,数学组的每位老师都对这节课进行了点评,对课堂教学和作业设计提出了宝贵意见。相信在此次教研活动中,每位老师都有自己的收获与思考,同时也为后面的教学工作积蓄前行的力量。

 

  图文:田金霞      审核:周云     



【打印正文】