您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

作业是送给孩子的“礼物”——扬子二小“减负与作业质量提升”实施项目论证会

来源: 发布时间:2019-06-29 22:55:41 浏览次数: 【字体:

暑假即将来临,却挡不住扬子二小的项目实施的脚步,更挡不住教师研究的热情。2019629日下午,“减负与作业质量提升”项目论证会在扬子二小会议室举行。江北新区社会事业局教育办何俊主任、教育发展中心陈世锦主任、杨德铸副主任等一行八位专家莅临指导,扬子二小葛文斌校长、王天山副校长带领学校骨干教师参加论证会。

首先,葛校长对各位专家的到来表示欢迎和感谢。接着他从方案实施的背景及意义、实施目标、实施内容、实施举措、实施进程等几个方面向与会专家详细汇报了项目实施的情况。然后由学校的项目组成员代表徐婷婷老师和马艳老师交流汇报。徐老师以《黄河的主人》为例,分析现有作业设计中存在的问题,并提出作业设计的三点建议。马艳老师同样以《黄河的主人》为例,从课例的实践中,谈基于目标的作业设计。

接着,教育发展中心的教科研和学科教研专家们谈感想,谈建议,各抒已见。在交流中几位专家对学校项目的选定、方案的撰写、研究过程与思考给予充分的肯定,认为该项目有基础、站位高、有思考、有实践。同时也对项目的后期研究提出了建设性的意见和建议。陈世锦主任提出要用UBD教育思想引导作业改革,要提要求、定模板,使研究更好推广,更有操作性。何俊主任的总结画龙点睛,肯定了作业改革的意义和价值,从作业是什么、做什么、怎么做三个方面给出了方向性指导。

最后葛校长表示学校将按照专家组的指导意见认真、扎实开展项目研究,推进学生、教师和学校发展,期待得到专家的过程性指导。

经过专家指导论证,项目组成员的思路更加清晰,视野更加开阔,相信随着项目的持续推进,扬子二小的作业改革会再上新台阶,师生们也将在项目的研究和实践中,不断发现美好,创造未来!

                                                                                                                         葛文斌校长汇报

徐婷婷老师汇报

马艳老师汇报

杨德铸处长指导

(推送:田金霞  审核:周云)

 


【打印正文】