您的位置:首页 >教学之窗>详细内容

教学之窗

凝神聚力抓课堂 务实求真提质量
——扬子二小2020——2021年度第一学期教学工作会议

来源: 发布时间:2020-09-15 14:57:15 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实新学期任务要求,提升扬子二小全体教师教育教学工作水平及质量,确保学校各项教学工作顺利开展,914日下午,扬子二小召开了2020-2021学年第一学期教育教学工作会议。校长盛伟出席会议,校领导班子成员以及全体教职工参加会议。会议由副校长王天山主持。

会议伊始,学校教导处周云、马艳、徐婷婷、陆晗四位主任分别对9月1日江北新区教师发展中心视导小组的教学视导情况作出总结反馈。开学第一天视导既是对我校教育教学管理的考核,更是对我校教学工作全方位的指导和促进。几位主任提到,视导组成员高度肯定了扬子二校全体师生在新学期第一天精神饱满、开学准备充足,教学目标清晰,过程有层次。同时指出仍存在的问题:教学目标把握不够准确,教学方式还需结合我校一直以来的生动课堂改革,体现以作业改革撬动课堂改革的新形式。

针对视导体现的问题,结合本学期学校教学发展方向,王天山校长以“凝神聚力抓课堂 务实求真提质量”为主题,对本学期教学工作方向做出引领。本学期我校以“扬子二小生动课堂”的推进建设为基础,规范小班教学全过程管理,以作业改革实验为抓手,聚焦教师课堂教学能力的提升和学生学业水平发展,围绕学科建设、学生特色活动、青年教师培养等方面精准发力,求真务实、凝神聚力,努力提升扬子二小办学品质。同时,以推进课外阅读、致力保底工程、丰富学生活动为抓手,助力学生成长,真正实现务实求真提质量”。

最后,盛伟校长从课堂改革、教学方式、教学建议等方面提出了以下要求:第一,教学质量的提升得力于学生的课堂教学;第二,在教学中,应当深入学习课标,准确把握年段特质;第三,钻研教材,认清学生应该掌握的知识点。盛校长强调:学什么比怎么学更重要”;第四,紧扣目标教材,精准设计;第五,转变教学方式,实施有效教学,明确教是为学生的学服务的”;第六,有效设计练习,在课堂上有体现,通过作业倒逼教学设计。

秋风起,新的征程即将开始,期待新学期,二小老师以凝神聚力抓课堂 务实求真提质量”为目标实现自己的教育梦,预祝在新的学期里,老师们和同学们都能扬帆起航,乘风破浪!(撰稿:马艳  审核:王天山)

1db29493f0ee499f99bfd19d51e45ddb.JPG


【打印正文】