您的位置:首页 >德育天地>家长俱乐部>详细内容

家长俱乐部

阳光家访 温暖你我
——扬子二小“阳光家访”活动报道

来源: 发布时间:2019-11-14 08:34:39 浏览次数: 【字体:

在网络和通信发达的今天,仍然有一群人坚守教育的初心,他们要做有“温度”的教育,他们就是南京市扬子第二小学的全体教师。本学期开始,扬子二小全体教师深入学生家庭,进行了“阳光家访”活动。

家访前周密安排。本次家访活动,各班主任老师充分发挥示范带头作用,协调好语数外、副班主任老师,确保语数外任课老师、副班主任参与。为使家访活动达到预期目标并取得良好效果,学校于假期前周密安排,精心部署,制定了扬子二小“阳光家访”方案,提前召开家访动员会,充分做好前期准备工作。活动前,老师们精心“备课”,走进不同学生的家庭,与家长面对面交流。

家访中用心用情。在走访过程中,教师热情地向家长介绍学生在学校的各方面表现情况,详细向家长了解学生在家的生活和学习情况,向家长介绍学校的有关教育教学工作情况,虚心听取家长对学校教育教学工作的意见和建议。同时,深入了解孩子在家的表现,发现孩子闪光点的同时找出孩子出现问题的症结在哪里,还和家长探讨教育孩子的方法。

家访后及时反思。家访后老师们认真做好家访记录,及时进行反思,把家长反映的问题、建议及时向学校汇报。“阳光家访”活动中,各班主任及任课教师尽最大努力走访了几乎全部家庭,切实做到关心、爱护每一位学生的成长和发展。

教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级治理工作的重要手段。此次阳光家访,不仅拉近了学校与家庭的距离,也让我们老师感受颇多,为今后工作的开展指明了方向!(撰稿人:徐文文   审核:王荣)

a97f50f100514b41b7cfef24c6c43969.jpg

e3dd1377411949c2b8429efab29c9852.jpg

21eebf099563464aa2ec25b5a6d13b3c.jpg


【打印正文】