您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

最炫阿福童 共话中秋月

来源:德育处陈玉荣 发布时间:2018-09-25 08:04:00 浏览次数: 【字体:

最炫阿福童    共话中秋月

“海上生明月,天涯共此时。”中秋节来临,扬子二小新一期的红领巾讲坛开讲啦!本期讲坛主题——最炫阿福童,共话中秋月,由四(1)中队承办。

中秋节是重要的传统佳节,中华民族是一个爱月、恋月的民族,对月的依恋深入到民族的心灵深处,凝结为最难以割舍的情结。本期讲坛四(1)中队可爱的阿福童们通过“话月”、“诵月”、“歌月”、“追月”四个篇章,带领全校师生感悟丰富而又迷人的中月文化。

“话月”:皎洁的月亮引发了人们无尽的想象,讲坛中阿福童苏婉月、朱依涵用动人的传说演绎中秋节和月饼的来历;诵月”:千古皓月照诗心,在孩子们的动情朗诵中,感受到诗歌的国度,明月和诗人结下了的不解之缘;“歌月”:今人重拾古人月,孩子们用今天的曲调,重唱先人的经典《水调歌头》,优美的旋律引得台下的孩子情不自禁地吟唱起来;“追月”:“嫦娥一号”探月工程取得的骄人成绩,实现了炎黄子孙千年九天揽月的梦想,激励二小阿福童们用智慧和才能,勇气和信念,书写属于自己的追月故事。

活动结束后,孩子们还沉浸在源远流长的月文化中。随后,各中队在班级进行了丰富多彩的欢度中秋的活动。红领巾讲坛充分发挥了引领作用,加强了学生自主管理能力,秉承二小的“赋能”理念,给每一个阿福童成长的舞台。

 

 


 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】